Rabu, 21 Desember 2011

Renungan ( Bagian 1 )

Kita berharap mereka2 yang berada di atas untuk menjunjung tinggi harkat martabat yang dibawah, dan secara konkret berarti senantiasa mengusahakan kesejahteraan dan keselamatan yang dibawah atau umum. Lebih konkret lagi antara lain hendaknya para buruh atau pegawai diberi imbal jasa atau gaji yang memadai sesuai dengan kebutuhan hidup sehari-hari, sehingga mereka hidup damai sejahtera dan selamat ...lahir dan batin. Sebaliknya mereka yang berada di bawah (anggota, bawahan, anak, yunior, rakyat dst..) diharapkan memiliki keterbukaan, mendengarkan dengan sungguh-sungguh ajakan untuk mengusahakan kesejahteraan hidup bersama. Dengan kata lain semuanya diharapkan bekerja keras sesuai dengan fungsi, kedudukan, jabatan atau pekerjaan dan tugas masing-masing. "Bekerja keras adalah sikap dan perilaku yang suka berbuat hal-hal yang positif dan tidak suka berpangku tangan serta selalu gigih dan sungguh-sungguh dalam melakukan sesuatu" (Pak Tri / Pak Veri)